Edelbrand - Schnaps
Obst
In unserem Betrieb kommt das Obst, die Beeren usw. größtenteils aus den eigenen Gärten bzw. von Bekannten aus der Region. Um hier die beste Qualität zu erzielen, wird hier nur regionales, reifes und von Hand gepflücktes Obst verwendet. So, wie es in den Bildern abgebildet ist (Links: Williams-Christ Birnen; Rechts: Ungarische Beste Marillen).
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Edelbrand
Edelbrand ist ein Erzeugnis, das ausschließlich durch alkoholische Gärung und anschließende Destillation von reinen Früchten gewonnen wird. Bei Edelbränden stammt der Alkohol zu 100 % aus der namensgebenden Frucht, dieser wird nur mit geeignetem Wasser auf Trinkstärke eingestellt. Es dürfen weder Aroma noch Zucker oder sonstige Zusatzstoffe hinzugegeben werden. Edelbrand steht für die höchste Qualität bei der Herstellung hochprozentiger Getränke.
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Geist
Im Gegensatz zum Edelbrand darf beim Geist bereits bei der Vergärung Zucker oder Alkohol zur Maische hinzugefügt werden. Dadurch erhält man um ein vielfaches höhere Ausbeuten bei der anschließenden
Destillation. -
Schnaps
Erzeugnisse mit der Bezeichnung „Schnaps“ müssen zu mindestens 1/3 aus Edelbrand bestehen. 2/3 dürfen jedoch Geist sein.
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Spirituose
Bei Spirituosen ist so gut wie alles erlaubt. Es dürfen Farbstoffe, Zucker, künstliche Aromastoffe und andere Zusatzstoffe verwendet werden.
Sortiment
Wir bieten aktuell 19 verschiedene Edelbrände, Schnäpse, Spirituosen und Geiste in unserem Sortiment an. Eine Vielfalt, wo für jeden Schnapstrinker und Edelbrandgenießer etwas dabei ist.
Die Maische
Um perfekte Qualität in Sachen Aroma zu erreichen, wird das Obst davor eingemaischt bzw. gemust. Wichtig ist, dass hier nur sauberes, reifes und gesundes Obst verwendet wird. So wie in dem Bild wurden davor gerade Quitten von den eigenen Quittenbäumen eingemaischt. Die Maische wird mit Hefe und Enzymen versetzt damit die Gärung gesund und ohne Probleme stattfinden kann. Nachdem die Alkoholgärung abgeschlossen ist, kann man die Maische in der Schnapsbrennerei brennen und darin erhält man dann das feine Destillat.
Die Herstellung
Was ist ein Raubrand?
Den Raubrand bezeichnet man als das Ergebnis vom ersten Destillationsvorgang beim Doppelbrennverfahren. Bei diesem Vorgang wird der gesamte Alkohol aus der Maische destilliert aber noch nicht in Vorlauf, Mittellauf und Nachlauf abgetrennt.
Was ist ein Feinbrand?
Hier wird der im ersten Vorgang gewonnen Raubrand nochmal destilliert. Es werden der Vor- und Nachlauf abgetrennt und man gewinnt den wertvollen Mittellauf. Für die Anschließende Lagerung bzw. fürs verdünnen wird nur dieser wohlschmeckende Teil genommen. Diese beiden Vorgänge, also Raubrand und Feinbrand, bezeichnet man auch als doppeltes Brennverfahren.
Wie wird ein Edelbrand hergestellt?
Am Wichtigsten sind saubere, vollreife und gesunde Früchte. Das Obst wird von uns händisch von Stängeln, Blättern und Gras befreit. Danach wird das Obst eingemaischt bzw. gemust oder entkernt und kommt als Maische in ein Gärbehältnis zur Vergärung. Nachdem die Maische vollständig vergärt ist wird mit unserer Schnapsbrennerei nach dem traditionellen doppelten Brennverfahren destilliert. Bevor das Destillat abgefüllt wird, reift dieser noch eine Zeit lang in Glasballons, Holzfässern oder Stahltanks. Es werden keine Aromen und kein Zucker zum Versüßen benutzt. Das feine hochwertige Destillat kommt unverfälscht in die Flasche.